Search Engine Optimisation - работа над Вашим сайтом с целью улучшения его видимости в поисковиках. Яндекс, Google и другие поисковые машины особое внимание при ранжировании уделяют внешним факторам, в первую очередь ссылочному весу и качеству ссылок, ведущих на сайт. Собственно, оптимизатор (сеошник) - это специалист, который работает с корректным отображением сайта в естественном поиске по определенным запросам.
Как Яндекс, так и Google регулярно публикуют советы оптимизаторам, которые приводят SEO-рынок к цивилизованному виду, без спама и мошенничества. Перед тем, как приступать к работе над Вашим проектом мы рекомендуем ознакомиться с последними материалами от поисковиков: http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=35291 и http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995298&ncrnd=1380.
Если Вы не нарушаете правил поисковых систем, крайне маловероятно, что к Вашему сайту могут быть применены какие-либо санкции за оптимизацию. Давайте вкратце сформулируем "правила жизни" успешного сеошника:
-
Делайте сайт для людей. Универсальный принцип, который подразумевает, что конечный потребитель вашего продукта - это человек, а не поисковый робот. Подходите критически к дизайну и содержанию, поставьте себя на место посетителя ресурса. Будет ли ему интересно читать "простыню" текста или воевать со всплывающими окнами?
-
Занимайтесь аналитикой. Тестируйте юзабилити сайта, ищите его слабые и сильные места, исправляйте дизайн при необходимости. Вам нужно научиться понимать, почему люди приходят и уходят с вашего сайта. Это первый шаг для того, чтобы понять, как превращать посетителей в покупателей. Для аналитики рекомендуется использовать бесплатные системы Яндекс.Метрика, Google Analytics, Liveinternet. Плюс в том, что их можно привязывать к поисковым и рекламным системам Яндекса и Google.
-
Постоянно обновляйте семантическое ядро, по которому вы ведете продвижение Вашего ресурса. Существуют полезные инструменты, которые позволяют подбирать запросы для SEO-продвижения, например, http://wordstat.yandex.ru/. Обращайте особое внимание на конверсию по каждому продвигаемому запросу, а также на низкочастотные запросы, по которым со временем на Ваш сайт будет приходить все больше и больше людей. Эти данные можно получать из того же Google Analytics.
-
Выстраивайте систему полезных ссылок на ваш сайт. Самая ценная ссылка - это та, по которой могут перейти Ваши потенциальные клиенты. То есть, если вы продаете бытовую технику, то человек, который придет с профильного ресурса с большей вероятностью может что-то купить, чем тот, кто случайно пришел с развлекательного сайта. При работе с системами линкбилдинга обращайте особое внимание на доноров ссылки. Не размещайте все ссылки в один день, не пытайтесь сразу "взять количеством", лучше продумайте долгосрочную и аккуратную стратегию.
-
Помните, что против оптимизаторов-спамеров поисковики стремятся применить наиболее жесткие меры, вплоть до фильтров на сайт. Обязательно прочтите эту информацию от Яндекса: http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325.
И если у вас есть какие-либо вопросы, как правильно выстроить стратегию по Вашему ресурсу: вы можете написать нам в любое время, и специалисты SeoHammer бесплатно проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с поисковым продвижением.
С уважением,
Команда SeoHammer